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2010年05月25日

天然酵母パン

6,7年振りに「自家製天然酵母」パン作りを再開。

まず、酵母作りから…

天然酵母パン

オイルコーティングしていない干しぶどう(出来ればオーガニックがベスト)を
水につけます。

1日3回以上振り、蓋を開けてガスを抜きます。




夏なら4〜5日で(冬なら1週間くらい)こんな感じになりますicon50

天然酵母パン

これより、もう少し濁って、発酵してるような香りがしたらOK。
布巾でしぼります。



酵母は強力粉がえさ(養分)になるので、どろどろになる程度に強力粉を入れ
混ぜます。

天然酵母パン

常温で5〜6時間おいておくと、ぶくぶくと倍くらいに膨らんできます。
そうしたら、酵母は出来上がり!


久しぶりに焼いたパン

天然酵母パン
        「さつまいも入りパン」「あんパン」


お腹がすいてて、早く食べたかったために
二次発酵を短くしすぎて、ちょっと発酵不足なパンになってしまいましたface07

天然酵母パンって、ちょっと酢っぱかったりしますよね〜
でもこれは、酵母くさくなく、甘くて美味しいです。

残った酵母は、次のために、強力粉と水を足して常温で発酵させてから、
冷蔵庫の野菜室で保管します。
(冬場は常温でもいいかも?夏は発酵しすぎるので冷蔵庫で)
2週間以内にはえさ(強力粉)をあげないと、
カラカラに乾いて死んでしまいますicon41
蓋は密封出来るのはダメです。生きてる酵母なので…icon194



仕事してたときは、パンを焼く時間がなくて、つい「えさ」をあげ忘れたりして
何度も、酵母を死なせてしまいましたicon198



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スイーツ,お一人様OK,本,
Posted by 薬院*「cafe oticoti(オチコチ)」*本と木漏れ日、貸し教室のある珈琲店*店主あられ at 18:22 │日々のあれこれ
この記事へのコメント

あられちゃんは酵母菌も作れるんだね 凄い方ですね(*^_^*)
Posted by コメット at 2010年05月25日 18:44

天然酵母、作られるんですね〜。私もパンよく焼くんです、天然酵母はたま〜に。
時間かかりますもんね、ほんとにかわいがってあげないと。手をかけた分お返ししてくれます。
ところで6月のあのパ−ティ−行かれますか?
Posted by ロ−ズマリ− at 2010年05月25日 21:03

お家でパン作り、素敵ですね☆
とても美味しそうです(●^o^●)

私も開業の勉強を始めたものなので、いろいろと勉強させていただきます(*^。^*)
今後ともよろしくお願いします☆☆
Posted by ☆えりこーびー☆ at 2010年05月26日 00:06

すごーい!パンも作れるんですねぇ。
しかも自家製の天然酵母だなんて(驚)

あられちゃんは「武器=強み」がいっぱいありますね(笑)
Posted by 鉄板マイスター  at 2010年05月26日 19:48

☆コメットさん、初めまして。
 コメントありがとうございます。私の周りには
 自家製酵母でパンを作る人は、結構いるんですよ〜

 周りはすごい人ばかりで…
 私も頑張らねばと実は必死なんですよー

 はは…(^^;)これからもよろしく。
Posted by あられちゃん at 2010年05月26日 21:15

☆ローズマリーさん
 5/31は用事があって行けないので欠席します。
 6/3は、う〜ん…人脈を作るためにも行った方が
 いいんでしょうが、3日前後もいろいろあって、
 正直ちょっときついなあ〜と思って、
 いまのところ、不参加の予定です。
 どうされますか?
Posted by あられちゃん at 2010年05月26日 21:21

☆鉄板マイスターさん
「強み」って行ってもらえると元気出てきます。
 …けど、私の周りにはもっとスゴイ人がいっぱいいて、
 何もない私だけに、いろいろ挑戦して自分のものに
 しようと必死です(^^;)

 ブログ見ました〜融資の決定おめでとうございます!
Posted by あられちゃん at 2010年05月26日 21:26

だれか知っている方がいれば行こうかな・・って先生はいますよね。
子供の預け先はどうにかなりそうなんでどうしようかな・・って。でも明日締め切りですね。
Posted by ロ−ズマリ− at 2010年05月26日 21:32

☆えりこーびーさん
 コメントありがとうございます。
 鉄板マイスターさんのブログから、えりこーびーさんの
 ブログを知り、開業準備中とのことだったので、
 私の方こそ勉強させてもらおうと思って、
 勝手ながらお気に入りに入れさせていただいてます。

 こちらこそ、よろしくお願いします(^^)/
Posted by あられちゃん at 2010年05月26日 21:35

☆ローズマリーさん
 ローズマリーさんが行かれるんでしたら心強いので
 私も頑張って行ってみます。
 明日、申し込まれますか〜?
 でも、21:00までだから泊まりですか?大変ですね。
 
 
Posted by あられちゃん at 2010年05月26日 21:49

うわ〜\(~o~)/

芋あんがパンの中にもあった〜(笑)

コメントありがとうございます!

これからもよろしくお願いしますねm(__)m

あと、鯛焼き情報ありがとうございます!

ホントに山分けしましょうね〜(笑)
Posted by みの  at 2010年05月26日 22:54

☆みのさん
 
コメントありがとうございます。
 
 実は少し前から、ブログは読ませていただいてました〜

 楽しそうだったので、勝手にお気に入りにいれさせても

 らってます。

 こちらこそ、よろしくお願いしま〜す(^^)/
Posted by あられちゃん at 2010年05月26日 23:12

あられちゃん行かれますか?明日申し込もうと思います。
でも次の日仕事なので泊まりではないです・・・。
Posted by ロ−ズマリ− at 2010年05月26日 23:22

あはは(^_^;)

お恥ずかしい(恥)

んじゃ、おバカな面しか見てないでしょ(笑)

3日に鉄板さんがランチ会のお誘いしてますから
一緒に行きましょうね〜!
Posted by みの  at 2010年05月27日 00:42

☆みのさん
 
 お誘いありがとうございます。
 
 今回は参加は難しそうです。チーズ好きなので、そのお店 
 には一度行ってみたいですね〜
 
Posted by あられちゃん at 2010年05月27日 08:51

☆ローズマリーさん
 やっぱり時間的に都合がつきそうにありません↓
 すみません(^^;)頑張って行ってみますとか言っておきな がら…
 行かれるようでしたら愉しんできてくださいね〜
Posted by あられちゃん at 2010年05月27日 10:48

3月までの職場で一緒にがんばってたきんぞうです。充実した毎日を送ってらっしゃる様子に私も元気をもらいました。そういえば、私も子ども以前はリンゴやニンジンをすり潰して酵母を作ってパンを焼いたり(とっても酸っぱいパンでしたが)、旦那がパン好きで漠然とパン屋のなりたいという夢があり、毎週末には、パン屋(特に天然酵母パン)に通っていたことを思い出しました。その中でもこれは・・・と思うのは、佐賀県厳木町(今はどこかと合併しているかも)の我楽房というパン屋さんです。陶芸家でもあるご主人のこだわりは必見の価値ありです。特に、秋限定の「あけびパン」は大すきです。今度、行ってみて〜
(^0^)
Posted by きんぞうくん at 2010年05月27日 22:34

☆きんぞうくんさん
 コメントありがとうございます!
 2日ばかり忙しくてブログを見てなかったので、お返事が 遅くなりました〜
 
 厳木方面へドライブに行った時には「我楽房」是非行って みますね!パン好きだから、楽しみです。
 今度友達にベーグルの作り方を教えてもらうんですよ〜
 その様子はいづれ報告します。お楽しみに(^^)v
Posted by あられちゃん at 2010年05月30日 22:57