日記> 日々のあれこれ > 秋のごちそう「栗ご飯」

cafe oticotiの公式ホームページを開設いたしました。
メニュー、アクセス、店内の様子など、ご覧いただきやすくなりました。 
良かったら覗いてみてくださいね⇒https://oticoti.weebly.com

6月より、月曜日定休に変更いたしました。


2010年10月08日

秋のごちそう「栗ご飯」

大好きな栗ご飯を作るicon110

500gの栗をむいて、3.5合に黒米と16穀米を入れて炊く。
多少手が痛くなろうとも、美味しいものを食べる為には頑張るicon21


秋のごちそう「栗ご飯」


今年2回目の栗ご飯です。
ちょうど炊いた日に私と会う機会のあった
幸運な5人の方にお裾分けしました〜

同じカテゴリー(日々のあれこれ)の記事画像
帰省中のことー2
帰省中のことー1
後れ馳せながら、夏休みのお裁縫&母のスゴ技
東京土産✈️
猫好きクリスマス
天草へ
同じカテゴリー(日々のあれこれ)の記事
 帰省中のことー2 (2020-10-06 23:19)
 帰省中のことー1 (2020-10-05 23:31)
 後れ馳せながら、夏休みのお裁縫&母のスゴ技 (2019-10-20 16:46)
 東京土産✈️ (2019-07-28 22:11)
 猫好きクリスマス (2018-12-24 22:19)
 天草へ (2018-05-01 23:09)

スイーツ,お一人様OK,本,
Posted by 薬院*「cafe oticoti(オチコチ)」*本と木漏れ日、貸し教室のある珈琲店*店主あられ at 15:58 │日々のあれこれ
この記事へのコメント

栗ご飯いいですね
涼しくなってきたから、お店で炊き込みご飯なんかも
作っていこうかな〜と思っていました
栗むくのは大変ですけどね(><)
Posted by みゆちん at 2010年10月09日 03:01

☆みゆちんさん
栗を剥くのって大変ですよね〜

ご近所の方に教えてもたったんですが…
栗をあらって2日くらい漬けておくと、
外皮も渋皮も柔らかくなって剥きやすく
なるんだそうですよー

今日も栗が手には入ってので、
やってみようと思ってマス(^^)
Posted by あられちゃん at 2010年10月11日 15:53

それは、水につけるのかな?
私は、お湯にしばらくつけて剥くやりかたを
教わりましたよ
ちょっと、煮えちゃいますけど・・・
やってみよう!
Posted by みゆちん at 2010年10月16日 01:00

☆みゆちんさん
栗は水につけるそうですよ〜

試しに3日間水につけてみましたが、
外皮は少し柔らかくなった程度だったけと、
渋皮はぐんと剥きやすくなってました。

お湯の方が更にいいかもですね(笑)
Posted by あられちゃん at 2010年10月19日 17:49