日記> 開業まで&すぐ > フード専門校での勉強・その3

cafe oticotiの公式ホームページを開設いたしました。
インスタグラムも始めました。
メニュー、アクセス、店内の様子など、ご覧いただきやすくなりました。 
良かったら覗いてみてくださいね⇒https://oticoti.weebly.com

2024年9月より、定休日を毎週月曜日と火曜日に変更いたしました。


2010年06月28日

フード専門校での勉強・その3

土日2日間の集中授業も今回で3回目。

梅雨真っ最中の、体調が今イチになりがちなこの時期。
皆さん、大丈夫ですか?

私も、いつも以上に気合いを入れないといけません!icon14

フード専門校での勉強・その3

第1日目。
「カフェ+商品を扱う複合カフェについて」「飲食店の接遇」
「繁盛店のなぞ」を勉強。

“○○雑貨カフェ”とまで打ち出すほどじゃないけど、
お店に雑貨を置きたいなって考えてたので、
リピートしてもらえる商品がいいとか、
仕入れのことなど参考になりましたface02

超繁盛店には訳がある。その通り!
社長の半端じゃないface08努力に感動すら覚えました。


第2日目。

フード専門校での勉強・その3

まず自分たちで、シチュエーションを決めてコーディネート。





フード専門校での勉強・その3 フード専門校での勉強・その3
30代の女性。                カジュアルな中華ディナー
郊外のカジュアルなフレンチ店


フード専門校での勉強・その3 フード専門校での勉強・その3
先生からのアドバイスで、置き方をちょっと変える、
ナプキンの色を変えるだけで違った雰囲気にもicon12

他のシチュエーションも紹介。
フード専門校での勉強・その3 フード専門校での勉強・その3


先月の「ドリンク実習」の残り。抹茶の点て方と試飲。

フード専門校での勉強・その3 
フード専門校での勉強・その3



お店をオープンするにあたって、どのように広告していくか。
お金をどこににかけるか。
お金をかけずにできることは?!
オープンまでに考えて実行することが、本当に山のようにありますicon21

来月は「ランチメニュー」「開業計画」のプレゼンがあります。
自分が考えてるランチを作って食べてもらいますface02

1ヶ月あるとはいえ、原価の計算が苦手でドキドキicon10

これが終わらないと修了証をもらえないので、
とにかくやるしかない!!ですicon21

同じカテゴリー(開業まで&すぐ)の記事
 今日も雨でしたね〜 (2011-05-11 23:58)
 プレオープン3週間です (2011-05-05 22:59)
 まったりな日 (2011-04-21 00:59)
 プレオープン2日目 (2011-04-12 22:48)
 店名について (2011-04-11 00:50)
 遠慮がちに…プレオープン?! (2011-04-11 00:45)

スイーツ,お一人様OK,本,
Posted by 薬院*「cafe oticoti(オチコチ)」*本と木漏れ日、貸し教室のある珈琲店*店主あられ at 17:15 │開業まで&すぐ
この記事へのコメント

私も今、フードの学校に通っています(多分同じ学校)毎週夜2日コースですが、ランチとか色々考えますよね〜!!お互い頑張りましょうね(笑)
Posted by さん at 2010年06月28日 17:36

頑張ってますね(^^)
やっぱり専門学校に行った方がいいのかなあ・・・
Posted by まみい at 2010年06月28日 17:36

☆さんsan
初コメントありがとうございます!
フードコディネーターの勉強をされてるんですね!
おなじ学校の方からコメントいただけて嬉しいです。

チラっとブログを見ましたが、
美味しそうな夕食が並んでて
素敵なフードコーディネーターに
なられるんじゃないかな〜と思いました。

お互いに頑張りましょうね!
今後ともよろしくお願いします(^^)/


☆まみいさん
初コメントありがとうございます!
ブログ開設に向けて頑張ってるんですね〜
ブロガー仲間になりましょ!

専門学校はお金かかるから何とも言えませんが、
同じ授業を受けてる方から、コーヒー教室の情報を
いただたので、良かったら一緒に行きませんか?

次のセミナーは今週末でしたよね。
詳しくはその時にでも…。

それまでに復習しておかなくっちゃ!!ね。
Posted by あられちゃん at 2010年06月28日 17:59

初めてコメントします。

いやぁ、スゴイ勉強家ぶりに、感心しながら読ませていただきました。

カフェ、うまくいくといいですね。がんばって下さい!
Posted by 税理士のさかもと at 2010年06月28日 18:07

☆税理士のさかもとさん
初コメントありがとうございます!

スゴイ勉強してるって思われるかもしれませんが、
そんなことないんです(汗)
仕事を辞めたあと、ついゆったりし過ぎてしまい、
開業しよう!っていうテンションが下がるのが怖くて、
予定を入れたということと、
勉強しようと思ったセミナーが
たまたまこの時期に重なっているので、
スゴイ勉強してるように見えるっていうのが
ホントのところです。

この勉強がどこまで自分のものに出来るかは、
秋以降が勝負だと思ってます。

カフェ開業といっても、
大きなお店をする予定ではないのですが、
失敗はしたくないので、頑張って良いお店に
したいなって思っています。

危なっかしいことしてるなってことあったら
アドバスください!
何せ素人で右も左も分からずに始めたので
よろしくお願いしますm(__)m
Posted by あられちゃん at 2010年06月28日 20:05

初めましてm(__)m
コメントありがとうございます
カフェ開業頑張って下さい(^^)
Posted by うさばば at 2010年06月29日 06:46

シナモンロ−ルご馳走様でした!

実際よりも写真の方が素敵にみえますね。

来月大変ですががんばりましょうね〜!!
Posted by ロ−ズマリ− at 2010年06月29日 12:40

☆うさばばさん
ご訪問ありがとうございます。
沢山の人に応援していただけるって
嬉しいです。
開業までこぎつけられるように
ガンバリます(^^)/


☆ローズマリさん
きっとデジカメの性能が良いから…ですね!
でも、実物より良いってのは困りものです。

注文したものが手元にきた時に
失望感を与えてしまいますね〜(^^;)

う〜ん、私の場合やっぱりメニュー表には
写真入れるのやめた方が良さそうですね。
Posted by あられちゃん at 2010年06月29日 16:16

フード専門学校 いいですね〜
勉強してあることをブログで拝見するたびに
自分の準備の甘さを痛感します
今勉強してあることは 絶対力となって
役に立ちますよ!!!

あと、思うのがお店を作るときって沢山の
業者の方に入ってもらうんですが
その業者の選択も重要と思います
技術、センス、何より信頼度が高くないと
お店創ってて、不安になってきます
けっこう人間不信になっちゃいます
なんせ、女手で開業しようとしてるし
限りある資金の中で夢を現実化しようとしてるから・・・

信頼できる施工業者さんなんかを探しておくのも
開業への一歩になると思いますよ(^^)/
Posted by みゆちん at 2010年07月04日 06:06

☆みゆちんさん
先日のセミナーで「女性が開業するときは
いろいろ大変なことが多いから…」と、
やはり女性の中小企業診断士の方のお話がありました。

そうなんだろうな〜と思います。

ちゃんと勉強しておくことが一番だって、
「私何も知りません…」というのは甘く見られるからって、ちょっとドキっとする忠告もいただき、
ますますがんばろーっていう気持ちになりました。

店舗の設計施工は何社くらいに
相談されたんですか?
私はその方面に全く縁故がないので、
これからどこに頼もうか調べることになるんですが、
差し支えない範囲で、
アドバイスいただけると嬉しいです。
Posted by あられちゃん at 2010年07月04日 17:51

ここだけで、正直に言うと・・・
開業の勉強会でお世話になったF社長から、
店舗デザイナーさんを紹介いただいたので
何の疑いもなく、その方に依頼しました
その方は、お店のプランニングと施工業者の管理
等を引き受けていただいて、私はイメージと予算を
伝えるだけでよかったです
が、後々数社から見積もりをしたほうが良かったのでは?
とか色々思いもありましたが、なんとかお店はできあがって
きました。
依頼するなら、店舗を手がけたことがある人のほうが
色々相談もできます。
これは、知り合いから聞いた話、住まいをつくるデザイナーと
お店を創るデザイナーは根本的な考え方が違って、
前者はお店を財産と考える、後者はお店は10年もてばよい
と考えるそうです。
お店の改装にたくさんの資金をかけるのは・・・
やめることですね・・・
私のお店は広いせいもありますが、がんばって省いたつもりですが
かかりすぎです・・・今更ながら反省・・・
運転資金までくいこんでます
お店をつくるのは楽しい反面、お金が・・・
どきどきです
Posted by みゆちん at 2010年07月05日 23:40

☆みゆちんさん
率直にお話しくださってありがとうございます。

やっぱり合い見積もりってした方が
良さそうだなって思いますが、
店舗の内装や設備のことって
実際のところ、よく分からないので
この予算でどうできるかを相談できて、
信頼出来る方がいないかな〜
って、都合のいいこと考えてます(^^;

何人かの方とあって探すしか無いんでしょうけど…


デザイナーさんの提案に
ことごとく省く要望を出すのは勇気いります。
でも予算オーバーは、
これからの運転資金への不安へと繋がることを
考えると、頑張るしかないですよね。

「お店の改装にたくさんの資金をかけるのは
やめることですね」という実感こもった、
先輩の言葉を心に、これから頑張りマスo(^^)o
ありがとうございました!
Posted by あられちゃん at 2010年07月06日 13:27