フード専門校での勉強・その4〜そして卒業式

薬院*「cafe oticoti(オチコチ)」*本と木漏れ日、貸し教室のある珈琲店*店主あられ

2010年07月25日 14:16

今日が最終日!「ランチメニュープレゼンテーション」用に、
まずは1時間で料理を仕上げて盛りつけ


前日、大部分を準備していたのに、意外と1時間ってすぐ
片付けまで終えられたものの、余裕なかったです


     「全粒粉入り黒ごまパン!セサミンパワーサンド」

具は、クリームチーズとニューサマーオレンジマーマレード(自家製)を混ぜ合わせたものと、
きゅうりとスモークサーモンです。


       「ナスとミニトマトの夏野菜キッシュ」


       「ちょっと大人な?!コールスローサラダ」

コーヒーも付けていますが、

バターをマーガリンに変えたりして、何とか原価をクリアすることができました〜やれやれ


他のみなさんのランチも紹介します。


12月に粕屋の自宅で喫茶店をオープンされる男性の方。
「シーフードグラタン」には有頭エビが乗ってて
見た目にもインパクト大


大阪で開業予定の方の、手作り餃子とトマトと卵の炒め物。

なんと言っても中国の方の餃子なので、
絶品でしたー(驚)


託児所とカフェを併設したお店をオープン予定の方のスイーツ

ボリュームあるバナナパウンドケーキ、シフォンケーキベースのアレンジスイーツ2品。
若いママに受けそう


同じコースで勉強してる中で最年少の23歳。
将来、離乳食の料理教室をしたいという夢を持ってる方。

クルミ入りチャーハン、鶏肉入りスープ、桃のふるふるゼリー
うーん、身体に良さそう


熊本で料理教室をされてる方のランチ。

鶏のソテー、生ハムサラダ、人参ゼリー
現役で教室されてるだけあって完成度高いです

料理完成後は、各自自分のランチのコンセプト、
料理内容、提供価格、原価などを発表しました。

そしてお待ちかねの試食会
他の皆さんの料理を食べられて幸せ
作り方を聞いたり、調理のコツも教えていただけて勉強になりました。


一番最後の授業は、「事業計画」の発表でした
先週「起業セミナー」で発表した計画をそのまま流用

授業終了後は「卒業式」

一人一人、「10年後の成功してる自分」を高らかに宣言し、
全てのカリキュラムを修了しました

月2回4ヶ月間、無事修了出来て、
新しい仲間、新しい出会いがあったことに感謝です


さあ!これからは…勉強のためにも「カフェ巡り」です!。

具体的プラン作りに頑張りマス

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