焙煎セミナーに参加♪    

薬院*「cafe oticoti(オチコチ)」*本と木漏れ日、貸し教室のある珈琲店*店主あられ

2013年06月27日 18:15

カフェを始める前に、通っていた「フードプロ総合アカデミー」の
特別単発セミナー“家でも楽しめる珈琲の焙煎”に参加


珈琲豆の焙煎は、友達に任せっぱなしな私

何の知識もないのはマズい…よね!?というわけで、
せっかく参加出来るこの機会に勉強してきましたよ~


講師は、警固のカフェ・ド・カッファのオーナーをされていた平田さん
(写真中央の眼鏡の方。お店は現在は“ベニールカフェ”として引き継がれている)



珈琲の歴史から焙煎、淹れ方まで、
平田先生の熱く、楽しい講義のあと、
実際に手焙煎に挑戦



各グループで2回ずつ。
20分近く豆を入れた網を振りっぱなしなのでかなりキツい

交代しながら何とか焼き上げました…が

1回目の焙煎は、先生に「火からはずして!仰いで!」と叫ばれるくらい
煙が上がって、図らずも相当な深煎りに…


右が1回目に焼いた深煎り。焦げてる!?

            




しかし、誰もが失敗と思ったちょっとお焦げな豆が…



ネルドリップで淹れたら、なんとどのグループの珈琲より甘くて美味しくて、
先生からも誉められ、セミナー参加者のみなさんにも好評だったんですよ

きれいに水分が飛んで、しっかり焼けたおかげで、
美味しい酸味だけが残ったんだそうです!
いや~ビギナーズラック結果オーライでした(2度と出来ないでしょうね)


焙煎って、奥が深い

とても手を出すきになれない…というより、
お菓子を焼くことで精一杯で無理ですわ


今のオチコチ珈琲の味が好きなので、
専属焙煎人の彼女に任せよっと




みなさま、ご安心を!
オチコチ珈琲の味は安泰です


これからもどうぞよろしく(^^)/

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