パウンドケーキをお土産に…

薬院*「cafe oticoti(オチコチ)」*本と木漏れ日、貸し教室のある珈琲店*店主あられ

2010年08月26日 21:17

ここのところ、パン作りとロールケーキばかり焼いていたので、
久しぶりにパウンドケーキを焼きました




この暑さで、その上自転車移動でも大丈夫な手土産と言えば…
ロールケーキという訳にはいかず、あまりにも久しぶりだし、
失敗するかも…の覚悟で、パウンドケーキを焼いてみました


比較的短時間でできるパウンドケーキは手軽でいいのですが、
自分で作るパウンドの焼き上がりに不満で、
それをどう解決してよいか解らなかったので、
しばらく焼くのを控えておりました





いつもは、焼き上がりの断面に気泡が多くて、
食べたときにパサついた、もさもさした感じが
好きになれずにいたんですが…


それが、“どうしたことでしょう〜”(ビフォアアフター風に)
しっとり、だけどふわっとした感じに焼き上がってました





初めてハンドミキサーで混ぜたから
それとも、いつもと違うレシピだったから
自家製のマーマレードを入れたから

何で上手く焼けたのか…理由が解らない

こんなんだから、毎回の出来具合にムラがあるんですよね〜
来月からお菓子作りを個人教授してもらうので
手作りスイーツを自信を持って出せるように
しっかり勉強します

関連記事