パウンドケーキをお土産に…
ここのところ、パン作りとロールケーキばかり焼いていたので、
久しぶりにパウンドケーキを焼きました
この暑さで、その上自転車移動でも大丈夫な手土産と言えば…
ロールケーキという訳にはいかず、あまりにも久しぶりだし、
失敗するかも…の覚悟で、パウンドケーキを焼いてみました
比較的短時間でできるパウンドケーキは手軽でいいのですが、
自分で作るパウンドの焼き上がりに不満で、
それをどう解決してよいか解らなかったので、
しばらく焼くのを控えておりました
いつもは、焼き上がりの断面に気泡が多くて、
食べたときにパサついた、もさもさした感じが
好きになれずにいたんですが…
それが、“どうしたことでしょう〜”(ビフォアアフター風に)
しっとり、だけどふわっとした感じに焼き上がってました
初めてハンドミキサーで混ぜたから
それとも、いつもと違うレシピだったから
自家製のマーマレードを入れたから
何で上手く焼けたのか…理由が解らない
こんなんだから、毎回の出来具合にムラがあるんですよね〜
来月からお菓子作りを個人教授してもらうので
手作りスイーツを自信を持って出せるように
しっかり勉強します
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