cafe oticotiの公式ホームページを開設いたしました。
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良かったら覗いてみてくださいね⇒https://oticoti.weebly.com
2022年9月より、定休日を毎週月曜日と、第2・第4火曜日に変更いたしました。
2010年10月20日
手作り味噌の仕込み
今日は、来年分の味噌の仕込みの日
朝7時前から取りかかります。
昨日大豆を水につけて準備OK
乾燥状態で2キロの大豆を、6回に分けて圧力釜で炊きます
大豆を丁寧につぶして、米麹と混ぜ合わせます。
ポテトマッシャーが便利ですよ!
団子を作って瓶にぎゅーぎゅーと詰め込みます。
味噌の間に空気が入らないようにすることが大切。
体重をかけて押し込みむので、手首が痛くなります
でも頑張る
表面をならして、塩を全面に振りかけて、キッチンペーパーを敷いて、
ビニールをかけて出来上がり
道具をいろいろ片付け終わって、4時間で終了
きつかったー疲れたーと言いながら毎年仕込んでしまうのでした。
大豆を続けて炊くと大抵、圧力鍋に何らかのダメージが起こるんですが…
(パッキンが傷むとか…)
今回は修理が必要な状態に
圧力鍋の持ち手が完全に割れてる〜
少し前から、小さなヒビが入ってたけど、さすがに大豆を6回も立て続けに炊いたら(豆は結構、圧がかかるので)、
使い続けることが危険なくらいに割れてしまってる
このままだと絶対に爆発すること間違いないので、修理に出すしかないようです
結婚祝いにいただいた圧力鍋。19年間、毎日のご飯炊きに活躍してくれてます。
持ち手の交換はこれで2回目。まだまだ頑張ってもらわなければ…
今日たまたま、これから天神に行くので早速修理に出そう
朝7時前から取りかかります。
昨日大豆を水につけて準備OK
乾燥状態で2キロの大豆を、6回に分けて圧力釜で炊きます
大豆を丁寧につぶして、米麹と混ぜ合わせます。
ポテトマッシャーが便利ですよ!
団子を作って瓶にぎゅーぎゅーと詰め込みます。
味噌の間に空気が入らないようにすることが大切。
体重をかけて押し込みむので、手首が痛くなります
でも頑張る
表面をならして、塩を全面に振りかけて、キッチンペーパーを敷いて、
ビニールをかけて出来上がり
道具をいろいろ片付け終わって、4時間で終了
きつかったー疲れたーと言いながら毎年仕込んでしまうのでした。
大豆を続けて炊くと大抵、圧力鍋に何らかのダメージが起こるんですが…
(パッキンが傷むとか…)
今回は修理が必要な状態に
圧力鍋の持ち手が完全に割れてる〜
少し前から、小さなヒビが入ってたけど、さすがに大豆を6回も立て続けに炊いたら(豆は結構、圧がかかるので)、
使い続けることが危険なくらいに割れてしまってる
このままだと絶対に爆発すること間違いないので、修理に出すしかないようです
結婚祝いにいただいた圧力鍋。19年間、毎日のご飯炊きに活躍してくれてます。
持ち手の交換はこれで2回目。まだまだ頑張ってもらわなければ…
今日たまたま、これから天神に行くので早速修理に出そう
スイーツ,お一人様OK,本,
この記事へのコメント
私も味噌作りしなきゃ、しなきゃって思いながらまだ取り掛かっていません(汗)なんか慣れたものですね〜
Posted by さん at 2010年10月21日 20:02
☆さんsan
味噌作りを始めて15年になるかな〜
最初は麹2キロから始めたので4時間もかからなかったけど、
頼んでいる麹の規格が5キロになった時は、
仕込みに時間がかかって正直“ちょっとたいへ〜ん”(汗)と思って、
一時期、「寝かせるだけでOK」という仕込み味噌を
取り寄せるという手抜きをしたこともありましたね〜(笑)
でもやっぱり大豆から仕込む味噌の方が美味しいと思って、
頑張って再開したんですよー(笑)
最初は麹2キロくらいから始められたらいいですよ!
Posted by あられちゃん at 2010年10月21日 21:57