日記> oticoti日記 > マーマレード作り

cafe oticotiの公式ホームページを開設いたしました。
メニュー、アクセス、店内の様子など、ご覧いただきやすくなりました。 
良かったら覗いてみてくださいね⇒https://oticoti.weebly.com

6月より、月曜日定休に変更いたしました。


2010年05月03日

マーマレード作り

我が家の庭のレモンを20個以上収穫しました。

もうすぐ次の花が咲くので、取り急ぎ収穫したものの、

そのまま置いておくと、たぶん1個ずつ傷んでいってしまうので、

大急ぎで、マーマーレード作りにとりかかりましたicon59

お店でも使えるものを作りたいので、
念のため、お友だちの経験者さん数人にもリサーチicon91icon63

収穫したレモンを、3日かけて全部マーマレードにしました〜face02

とっても美味しく出来上がりましたicon22!!。

自家栽培の、完全無農薬マーマレードですよ〜face05

〜作り方〜

マーマレード作り
 皮と果肉に分けて、皮をひたすら千切りして、一晩水につける。

マーマレード作り 
果肉を取り出すのに、こんな便利グッズが家にありました。いつこれを買っていたのか、覚えがない(^^;)
使い方は、半分に切って突き刺して果肉だけを取り出します。

マーマレード作り 
皮・果肉の分量の半分のグラニュー糖を入れて、煮詰めます。途中でバニラビーンズの中身をしごいて入れて、ちょっとしゃびしゃびかな!?と思うくらいで火を止めます。
(冷めると固くなることを予想して、お好きな固さでどうぞ)

マーマレード作り 
熱湯消毒した瓶に温かいうちに詰めます。
常温保存するために、空気を抜きます。蓋を軽くしめて、瓶の7分目まで湯にひたるようにして、10分程度煮ます。
取り出し、蓋がぎゅっとしまっていればOK。逆さまにして冷まします。

ついでに、ニューサマーオレンジもマーマレードにしちゃいましたicon12


こうして、全部で3?くらいのマーマーレードが出来ました!!icon64

結構疲れました〜icon10

でも、お店をOPENしたら、焼き菓子にも入れようface05なんて考えると、
楽しみで疲れも飛びますicon14

同じカテゴリー(oticoti日記)の記事画像
プリザのリース
ゴーヤ!!
嬉しいプレゼント~(*^o^*)
十日恵比須神社参詣
あけましておめでとうございます(^^)/
焙煎セミナーに参加♪    
同じカテゴリー(oticoti日記)の記事
 プリザのリース (2014-12-04 17:24)
 ゴーヤ!! (2014-08-21 18:36)
 嬉しいプレゼント~(*^o^*) (2014-02-22 17:20)
 十日恵比須神社参詣 (2014-01-11 11:49)
 あけましておめでとうございます(^^)/ (2014-01-04 15:02)
 焙煎セミナーに参加♪     (2013-06-27 18:15)

スイーツ,お一人様OK,本,
Posted by 薬院*「cafe oticoti(オチコチ)」*本と木漏れ日、貸し教室のある珈琲店*店主あられ at 13:11 │oticoti日記
この記事へのコメント

完全手作りで完全無農薬(笑)
巷で買うと かなりの金額を取られそうな、立派なマーマレードですね。
しかも3kとなると・・かなり頑張りましたね。
是非『カフェの個性』にしてください。
Posted by 鉄板マイスター  at 2010年05月03日 14:34

3kgか〜(><)
大変でしたね・・・

前の職場でイチゴジャムや梅ジャムを5kgくらい
毎年作っていました
マーマレードとなると切ったりするから
余計大変ですね

私の家の庭にもレモン10個くらいなりました
去年は1個だったから
来年はまた少ないかな・・・
私はレモンをアイスティーでオリジナルティーを
つくるとき絞って使ってました
Posted by みゆちん at 2010年05月03日 22:53