cafe oticotiの公式ホームページを開設いたしました。
インスタグラムも始めました。
メニュー、アクセス、店内の様子など、ご覧いただきやすくなりました。
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2010年05月24日
小梅のしょうゆ漬け
庭に梅の木があります。今年になって初めて実が成ってるのに
気づきました〜(去年も成ってたのかな??)
沢山収穫できると思って、勇んで脚立を持って庭へ
少ししか成って無かった
これが、収穫した梅の実全部
折角なので、しょうゆ漬けにしてみました
10日後…
こんな味でいいのか分からないけど…まあまあの出来かな?!
梅を引き上げたあとの、しょうゆはどうしたらいいんだろう。
捨てるのはもったいですよね〜
きゅうりがあるので、しょうゆ漬けでもしてみようっと。
他に使い途があったら教えてくださ〜い
気づきました〜(去年も成ってたのかな??)
沢山収穫できると思って、勇んで脚立を持って庭へ
少ししか成って無かった
これが、収穫した梅の実全部
折角なので、しょうゆ漬けにしてみました
10日後…
こんな味でいいのか分からないけど…まあまあの出来かな?!
梅を引き上げたあとの、しょうゆはどうしたらいいんだろう。
捨てるのはもったいですよね〜
きゅうりがあるので、しょうゆ漬けでもしてみようっと。
他に使い途があったら教えてくださ〜い
スイーツ,お一人様OK,本,
この記事へのコメント
美味そう(^_-)
自分も醤油梅大好きです!!
醤油は素麺のつゆにして食べてるみたいで。
自分は普通のが好きですが(^^;)
ドレッシングにしてはどうですか?
Posted by ボビー at 2010年05月24日 18:05
ボビーさん、コメントありがとうございます。
「醤油梅酢ドレッシング」ってことですね!
いいかも?!試して見ますね〜
ところで、ボビーさんは果物生産者さんなんですね。
素晴らしい!です。
日本の農業を盛り上げてください!!
Posted by あられちゃん at 2010年05月25日 16:58
宮崎って、日帰りですよね?
すごいアクティブ!!
飫肥天、美味しいですよね(^^)
さつま揚げとも違うあの味
揚げたてのふわふわを食べたいなぁ〜
ところで、小梅の醤油漬けって、そのまま醤油に漬けるだけでいいのですか?
梅仕事初心者な私、去年は梅干に初挑戦したんだけど、途中でカビが(>△<)
今年再チャレンジする予定なんですけどね
その前に、そのしょうゆ漬けなるものに挑戦したい!
ドレッシングもめんつゆも美味しそうですね♪
Posted by テン at 2010年06月01日 10:16
☆テンさん コメントありがとうございます!
宮崎は4時間で行けますよ〜今なら休日1000円だし…
まあ、ちょっと疲れたけど。
おびてんは美味しいですよね〜
先週、ボンラパスの宮崎応援フェアーで見つけて、また堪能しましたよ〜
私もかつて、梅干し作りに挑戦し、カビで失敗した経験があります↓
小梅の醤油漬けは大丈夫(^^)v
醤油100%ならカビは生えないだろうと考えて、
今回は醤油のみで漬けました。
ちなみに我が家は「減塩醤油」です。
少しの量で試してみて、濃いなあ〜と思ったら
お水で薄めた醤油でもいいかと思いますよ。
Posted by あられちゃん at 2010年06月01日 12:35
早速ありがとうございます(^^)
減塩醤油ですか〜
やっぱり、ちくごじゃ辛いですよね(ーー;)
とりあえず少量でやってみます!
Posted by テン at 2010年06月02日 01:09