cafe oticotiの公式ホームページを開設いたしました。
インスタグラムも始めました。
メニュー、アクセス、店内の様子など、ご覧いただきやすくなりました。
良かったら覗いてみてくださいね⇒https://oticoti.weebly.com
2022年9月より、定休日を毎週月曜日と、第2・第4火曜日に変更いたしました。
2010年06月04日
ピースを好きになる食べ方
今、豆たちが美味しい季節ですよね〜
グリーンピースって、苦手な人が多いと思うけど、
例に漏れず私も食べられませんでした
ハヤシライスやオムライスにのってくるあのグリーンピース
今でもミックスベジタブルのグリーンピースや缶詰のピースは出来れば避けたいものですが…
だいたい、鞘つきのピースって19年前まで見たこと無かったので、
鞘から出したばかりのピースを料理して食べさせてもらった時は
ほんとに感動しました
それを機に、グリーンピースの食べず嫌いは解消
ではそのピースを好きになる料理とは…
ピースを鞘から出します。玉ねぎを1?角に切り、ベーコンは1?幅に。
玉ねぎはピースと同量くらいあればいいですが、多い方が甘みが出て、
ピースの臭みが緩和されます。
鞘は洗って、お水から茹でてスープをとります。(10分くらい)
サラダ油・オリーブオイル・バター・マーガリンなんでも、お好みの油で、
玉ねぎを炒めます。甘みが出るまでじっくり(ここポイント)
ピースとベーコンを入れて更に炒めて、鞘でとったスープを
ひたひたより多めに注ぎ(足りなければお水をたす)、塩・こしょうと
ローリエ、コンソメで味付けし、途中アクをとりながら煮込みます。
とろみがついて、豆がお好みの固さになったら出来上がり。
鞘でスープをとるってのは、テレビの料理番組で仕入れた技(というもんでもないけど…)です。
豆ご飯を炊く時にも使えるそうですよ。
これを食べればピース嫌いが直ります!!(たぶん…)
グリーンピースって、苦手な人が多いと思うけど、
例に漏れず私も食べられませんでした
ハヤシライスやオムライスにのってくるあのグリーンピース
今でもミックスベジタブルのグリーンピースや缶詰のピースは出来れば避けたいものですが…
だいたい、鞘つきのピースって19年前まで見たこと無かったので、
鞘から出したばかりのピースを料理して食べさせてもらった時は
ほんとに感動しました
それを機に、グリーンピースの食べず嫌いは解消
ではそのピースを好きになる料理とは…
ピースを鞘から出します。玉ねぎを1?角に切り、ベーコンは1?幅に。
玉ねぎはピースと同量くらいあればいいですが、多い方が甘みが出て、
ピースの臭みが緩和されます。
鞘は洗って、お水から茹でてスープをとります。(10分くらい)
サラダ油・オリーブオイル・バター・マーガリンなんでも、お好みの油で、
玉ねぎを炒めます。甘みが出るまでじっくり(ここポイント)
ピースとベーコンを入れて更に炒めて、鞘でとったスープを
ひたひたより多めに注ぎ(足りなければお水をたす)、塩・こしょうと
ローリエ、コンソメで味付けし、途中アクをとりながら煮込みます。
とろみがついて、豆がお好みの固さになったら出来上がり。
鞘でスープをとるってのは、テレビの料理番組で仕入れた技(というもんでもないけど…)です。
豆ご飯を炊く時にも使えるそうですよ。
これを食べればピース嫌いが直ります!!(たぶん…)
スイーツ,お一人様OK,本,
この記事へのコメント
おっ!その鞘からとったスープ、私もやってみました。
食べ比べてないからわからないですがかおりは確かにいいような・・。
ベ−コンのうまみと新鮮なピ−スがいい感じでしょうね〜。かりっと焼いたパンにも合いそうですね。
Posted by ロ−ズマリ− at 2010年06月04日 22:40
あ〜(~_~;)
自分もグリピー苦手な口です...。
ホントに食べれるかな〜(~_~;)
いささか不安ですが、あられちゃんが作ってくれたのなら
食べてみたい気がします(^^)
完食出来なかったらすみません...(~_~;)笑
Posted by みの at 2010年06月05日 00:37
☆ローズマリーさん
私も鞘でとったスープを使ったものと、水で作ったものと、食べ比べてみましたが、ベーコンが入ってせいでしょうね、
違いは分かりませんでした(笑)
ローズマリーさんが言われるとおり、ベーコンが良い感じにしてくれてるので、ベーコンがないと、ピース好きでない限り、食べにくいですね。試した事あるんで…やめた方がいです(^^;)
Posted by あられちゃん at 2010年06月05日 16:06
「嫌いなものは、無理して食べることない」って!
テレビで言ってのを思い出しました(^^)
どうしても食べられないものは
身体に必要ないとかなんとか…(ほんとかな?!)
食べられないものが出できたときは、
そういってごまかしてマス(笑)
Posted by あられちゃん at 2010年06月05日 16:13
先日友人から、グリンピースの鞘は食べれないの?って質問されたんだけど・・・
その時は「うん!捨ててる!」って(ーー;)
スープをとればいいですね!!
今度から捨てずに、使います(^^)
そして、私もグリンピース苦手なんですよ(><)
ついうっかり、結果的に干しグリンピースを作ってしまったのだけど、それをシチューとかに入れたら・・・
グリンピースのあの食感、食感が苦手じゃないですか?
ちょっと固めなんだけど、あの嫌な食感が感じられなくて、食べれたので、干しグリンピースもオススメです☆
Posted by テン at 2010年06月06日 04:30