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cafe oticotiの公式ホームページを開設いたしました。
メニュー、アクセス、店内の様子など、ご覧いただきやすくなりました。 
良かったら覗いてみてくださいね⇒https://oticoti.weebly.com

6月より、月曜日定休に変更いたしました。


2010年07月13日

コーヒータイム

やっと手に入れましたface05
「ハニー珈琲」さんのコーヒーicon137

清川にあるお店ですが、
なかなかあちらに行くことがないので
気になりながらも何となくそのままにしておりました。
普段は車を使わないので、
フットワークが鈍るんですよねicon15

セミナーで知り合った方にコーヒーの勉強しようと誘った手前、
気になってるお店のコーヒーはちゃんと知っておこうと思って
ようやくネットで注文しました。

初めての方限定「お試しセット3種」送料込み2000円(コーヒーのみ)

コーヒータイム

せっかくなので、豆を注文しました。
数年ぶりに使う「手挽きミル」には相当なほこりが積もってました〜face07

分解して掃除したら、なんとか蘇り、早速淹れてみることにicon153





コーヒータイム
本日は「僕らのケニア」100?780円を。

同封されていた紙には、「美味しい淹れ方」なるものが書かれており、
おすすめは「プレス式」とのこと。
しかし、器具がない…face07と思ったら
なんと!器具が無くても淹れられる“裏技”が
紹介されてたので試してみました。

急須でもサーバーでもいいんですが、
挽いた粉を人数分淹れ、お湯も入れます。

コーヒータイム
その辺にあったマグカップでしております。
(おおちゃくものの、O型なんでお許しを〜)

4分待って、3回程度混ぜたら、茶こしを使って(出来るだけ目の細かいものがベスト)、
カップに注ぎますface02

コーヒータイム
くれぐれも最後まで絞りきらないようにicon59
紅茶や玉露と違って、「バッドドリップ」ですからね。

コーヒーのお供は「黒糖ドーナツ棒」icon12

プレス式は初めての淹れ方だったけど、
全く嫌みのない、すきっりした味になるんですねーicon100
それに「僕らのケニア」は甘くフルーティーで
とっても飲みやすいコーヒーでしたicon102


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スイーツ,お一人様OK,本,
Posted by 薬院*「cafe oticoti(オチコチ)」*本と木漏れ日、貸し教室のある珈琲店*店主あられ at 13:02 │日々のあれこれ
この記事へのコメント

ゆっくりミルで挽いた珈琲はおいしかったでしょう??こんな時間も大切ですよね〜。と言っても私は手挽きのミルを持っていないので、電動ミルで雰囲気がないですがっ(悲)
Posted by さん at 2010年07月13日 13:54

こんにちは。
先日珈琲教室で、プレス式は「簡単で一定のレベルの味が出せる」と教わりました。
粉っぽさ(?)を若干感じますが、おいしいですよね。
珈琲の世界はホントに深いですね。
Posted by aligote at 2010年07月13日 18:32

☆さんsan
電動でもOKですよ!だって喫茶店のコーヒーは
たいてい電動ですもん(^^;)
私もきっと電動ミルになるでしょう(笑)


☆aligoteさん
確かにプレス式は一定の味が出せそうです。
その上雑味を感じないのがいいなあ〜と思いました。
これから勉強して、自分に合った淹れ方を探します!
Posted by あられちゃん at 2010年07月13日 20:58

こうやってその場で淹れてくれる
コーヒーは格別ですよね(^^)

そういえば!
今日は美味しい醤油ラーメンのお店を見つけましたよ〜!

諸事情により写真は撮れなかったので
自分のブログには出て来ませんが...
美味しかったですよ〜♪
Posted by みの  at 2010年07月13日 23:38

すごい裏技があるんですね(@0@)
ドリップだとその時の精神状態で全く味が変わってしまう私にはプレス式が合ってるんだけど、やっぱりドリップの味が恋しく・・・毎回同じ味でおいしく淹れれるようになりたいとは思うんですけど、難しい(><;)

あっ、この裏技の場合の豆は粗挽きですか?
一人分ならこの技いいですね☆
Posted by テン at 2010年07月14日 03:12

☆みのさん!
話だけなんて〜!むごい(泣)
一体そのお店はどこですかー(><;)

美味しいコーヒーのカフェ・喫茶店情報も
待ってま〜す(笑)


今日の大雨で車ごと流されてませんか〜(^^;)



☆テンさん
中粗挽きで良いようです。
昨日は、粗挽きで淹れたらかなり薄めになったので
今、中粗挽きより少し細かめに挽いたら濃く入りました。
濃さは好みですかね〜

カップの底に粉が残るのはちょっとなあ〜とは
思うけど、すっきりした飲み口はいいですよね(^^)


そう言えば今日は大雨で那珂川が大変な様子に
なってるんでしょう?(@@)
テンさん家は大丈夫と思うけど、
くれぐれも川に近づかないように…(危)
Posted by あられちゃん at 2010年07月14日 11:13

ハニー珈琲は、何かと耳にしますね。
やはり「美味しさ」が違うのでしょうか!?
こういった入れ方をしているのは 初めて見ましたが(笑)スッキリ感が伝わってきます。
Posted by 鉄板マイスター  at 2010年07月15日 08:48

☆鉄板マイスターさん
ハニー珈琲さんは
スペシャルティコーヒーを扱ってる有名店のようです。
コーヒーの本で知りました。

まだコーヒーについは勉強不足ですが…
豆のグレードの中で特に厳選された最上級の豆を
「スペシャルティコーヒー」と言うそうです。

規定外の豆の購入がなく、
きれいな澄んだ香味が特徴のようですよ。

だからこそ、雑味のない味が出せる
「プレス式」がいいんだそうです。

写真方法はあまりにも横着した結果です(恥)
もし興味があって試される時は、
目の細かいストレーナが付いた急須で
淹れることをオススメします(笑)
Posted by あられちゃん at 2010年07月15日 15:48