cafe oticotiの公式ホームページを開設いたしました。
インスタグラムも始めました。
メニュー、アクセス、店内の様子など、ご覧いただきやすくなりました。
良かったら覗いてみてくださいね⇒https://oticoti.weebly.com
2022年9月より、定休日を毎週月曜日と、第2・第4火曜日に変更いたしました。
2013年06月27日
焙煎セミナーに参加♪
カフェを始める前に、通っていた「フードプロ総合アカデミー」の
特別単発セミナー“家でも楽しめる珈琲の焙煎”に参加
珈琲豆の焙煎は、友達に任せっぱなしな私
何の知識もないのはマズい…よね!?というわけで、
せっかく参加出来るこの機会に勉強してきましたよ~
講師は、警固のカフェ・ド・カッファのオーナーをされていた平田さん
(写真中央の眼鏡の方。お店は現在は“ベニールカフェ”として引き継がれている)
珈琲の歴史から焙煎、淹れ方まで、
平田先生の熱く、楽しい講義のあと、
実際に手焙煎に挑戦
各グループで2回ずつ。
20分近く豆を入れた網を振りっぱなしなのでかなりキツい
交代しながら何とか焼き上げました…が
1回目の焙煎は、先生に「火からはずして!仰いで!」と叫ばれるくらい
煙が上がって、図らずも相当な深煎りに…
右が1回目に焼いた深煎り。焦げてる!?
しかし、誰もが失敗と思ったちょっとお焦げな豆が…
ネルドリップで淹れたら、なんとどのグループの珈琲より甘くて美味しくて、
先生からも誉められ、セミナー参加者のみなさんにも好評だったんですよ
きれいに水分が飛んで、しっかり焼けたおかげで、
美味しい酸味だけが残ったんだそうです!
いや~ビギナーズラック結果オーライでした(2度と出来ないでしょうね)
焙煎って、奥が深い
とても手を出すきになれない…というより、
お菓子を焼くことで精一杯で無理ですわ
今のオチコチ珈琲の味が好きなので、
専属焙煎人の彼女に任せよっと
みなさま、ご安心を!
オチコチ珈琲の味は安泰です
これからもどうぞよろしく(^^)/
特別単発セミナー“家でも楽しめる珈琲の焙煎”に参加
珈琲豆の焙煎は、友達に任せっぱなしな私
何の知識もないのはマズい…よね!?というわけで、
せっかく参加出来るこの機会に勉強してきましたよ~
講師は、警固のカフェ・ド・カッファのオーナーをされていた平田さん
(写真中央の眼鏡の方。お店は現在は“ベニールカフェ”として引き継がれている)
珈琲の歴史から焙煎、淹れ方まで、
平田先生の熱く、楽しい講義のあと、
実際に手焙煎に挑戦
各グループで2回ずつ。
20分近く豆を入れた網を振りっぱなしなのでかなりキツい
交代しながら何とか焼き上げました…が
1回目の焙煎は、先生に「火からはずして!仰いで!」と叫ばれるくらい
煙が上がって、図らずも相当な深煎りに…
右が1回目に焼いた深煎り。焦げてる!?
しかし、誰もが失敗と思ったちょっとお焦げな豆が…
ネルドリップで淹れたら、なんとどのグループの珈琲より甘くて美味しくて、
先生からも誉められ、セミナー参加者のみなさんにも好評だったんですよ
きれいに水分が飛んで、しっかり焼けたおかげで、
美味しい酸味だけが残ったんだそうです!
いや~ビギナーズラック結果オーライでした(2度と出来ないでしょうね)
焙煎って、奥が深い
とても手を出すきになれない…というより、
お菓子を焼くことで精一杯で無理ですわ
今のオチコチ珈琲の味が好きなので、
専属焙煎人の彼女に任せよっと
みなさま、ご安心を!
オチコチ珈琲の味は安泰です
これからもどうぞよろしく(^^)/
スイーツ,お一人様OK,本,