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2010年06月17日
シナモンロール
映画「かもめ食堂」に出てくる“シナモンロール”を
食べてみたい!!って思った方いませんか〜?
私だけじゃナイはず・・・。
で、
作ってみました。
レシピは、オリジナルではなく、これ↓を参考にしています。
今は映画に出てくるお料理のレシピ本や、
絵本に出てくるお料理のレシピ本などなど、
つい作ってみたくなる、楽しいレシピ本がたくさんありますよね〜。
でも、そのままでは面白くない(?)ので、
先日から仕込んでいた干しぶどうの酵母で焼いてみました。
成型は本の文章を解読して、見た目はちゃんと、映画でみた
“シナモンロール”になりました(嬉しい)
レシピの分量は適宜が多かったので、
自分なりにシナモンを沢山いれたつもりだったけど、
出来上がったものは香りも味もあまりしなかったです。
香りを活かすコツが何かあるみたい。
お店で出すには、まだまだ修行が必要です。
こういうちょっとした(でも大切な)コツが、
残念ながら、本にはなかなか載っていないんですって。
でも、それを工夫するのも、意外な発見があって楽しいデス。
食べてみたい!!って思った方いませんか〜?
私だけじゃナイはず・・・。
で、
作ってみました。
レシピは、オリジナルではなく、これ↓を参考にしています。
今は映画に出てくるお料理のレシピ本や、
絵本に出てくるお料理のレシピ本などなど、
つい作ってみたくなる、楽しいレシピ本がたくさんありますよね〜。
でも、そのままでは面白くない(?)ので、
先日から仕込んでいた干しぶどうの酵母で焼いてみました。
成型は本の文章を解読して、見た目はちゃんと、映画でみた
“シナモンロール”になりました(嬉しい)
レシピの分量は適宜が多かったので、
自分なりにシナモンを沢山いれたつもりだったけど、
出来上がったものは香りも味もあまりしなかったです。
香りを活かすコツが何かあるみたい。
お店で出すには、まだまだ修行が必要です。
こういうちょっとした(でも大切な)コツが、
残念ながら、本にはなかなか載っていないんですって。
でも、それを工夫するのも、意外な発見があって楽しいデス。
スイーツ,お一人様OK,本,
この記事へのコメント
ぶどうの酵母はむずかしいですよね
私は断念しました
今はホシノ酵母で作っています
ぶどう酵母で作っているパンやさんが平尾にあります
「ムーンテーブル」です
前勤めていた保育園の保護者が経営されていて
よく注文していました
発酵足りないと硬いし、発酵しすぎるとすっぱいし
生き物はむずかしい・・・
写真をみるからにはとてもおいしそうですよ(^^)
Posted by みゆちん at 2010年06月17日 23:17
☆みゆちんさん
そうなんです。見た目は美味しそうでしょ(^^)
味は悪くないんです。でも堅いんです(TT)↓
実は、少し前から流行出した“白神こだま酵母”にも
手を出しています。
あれこれ、やりすぎかも!
ぶどう酵母はもうしばらくは面倒みてみます。
Posted by あられちゃん at 2010年06月18日 09:56
めちゃめちゃおいしいそう!!
こんな形のシナモンロールはあまり見ないですね。
シナモンだ〜いすきなんです。たまりません、この画像。
どれくらい硬いんでしょう?自家製酵母はむずかしいですね。
Posted by なおなお at 2010年06月18日 12:28
☆なおなおさん
2日くらい冷蔵庫に入れてたパンよりかたいかも!?
私もシナモン大好きなので、今度はたっぷりかけて
自分が“これでOK”と思うまで挑戦します!
Posted by あられちゃん at 2010年06月18日 19:04
私も白神酵母つかってみました!!
使いやすいし、発酵力がすごかった!
でも、私ちょっとにおいが気になって・・・
なんとかカルシウムのにおいっていわれたけど・・・
やっぱりホシノ酵母が好きです(^^)
Posted by みゆちん at 2010年06月20日 23:08
白神酵母は扱いが簡単でいいけど、
確かに酵母の香りに特徴ありますよね!
ぶどう酵母、もう少し頑張ってみます。
Posted by あられちゃん at 2010年06月21日 17:07