日記> 日々のあれこれ > 明日の手土産に…

cafe oticotiの公式ホームページを開設いたしました。
インスタグラムも始めました。
メニュー、アクセス、店内の様子など、ご覧いただきやすくなりました。 
良かったら覗いてみてくださいね⇒https://oticoti.weebly.com

2022年9月より、定休日を毎週月曜日と、第2・第4火曜日に変更いたしました。


2010年09月04日

明日の手土産に…

パウンドケーキ3本とケークサレ1本焼くicon154

明日の手土産に…





明日の手土産に…  明日の手土産に…
          『手作りマーマレードのケーキ』

          ちょっと焼きむらが…icon10





明日の手土産に…  明日の手土産に…
          『手作りネクタリンジャムのケーキ』

夫が、なんだか解らないけど美味しそうだったから買って来た!という果物を、
むいて食べたら…味がない桃のようで美味しくなかったので、
とりあえずジャムにしてみましたicon194

後で“ネクタリン”と解ったのでした〜face03
          









明日の手土産に…  明日の手土産に…
                 『バニラケーキ』

バニラビーンズ入りの比較的シンプルなケーキですface01










明日の手土産に…  明日の手土産に…  
          『じゃがいもとチーズのケークサレ』

最近流行してる「総菜ケーキ」。甘いと思って食べると???
実は今日、初めて作りました〜face02icon10






アミカスの起業セミナーの仲間から、勉強会をするのでモニター参加しませんか?
というお誘いがあり、開業予定者や開業したばかりの方が集まるので
試作品を食べてもらおうとちょっと気合いを入れて作りましたicon21

っがicon41バニラケーキの焼きが悪かったので自宅用にして、
3種類を試食していただくことにしましたface02


ラッピングもちょっと凝ってみましたよicon27
明日の手土産に…



セミナー以来の方もいるので、明日の勉強会楽しみ〜icon64icon65


同じカテゴリー(日々のあれこれ)の記事画像
帰省中のことー2
帰省中のことー1
後れ馳せながら、夏休みのお裁縫&母のスゴ技
東京土産✈️
猫好きクリスマス
天草へ
同じカテゴリー(日々のあれこれ)の記事
 帰省中のことー2 (2020-10-06 23:19)
 帰省中のことー1 (2020-10-05 23:31)
 後れ馳せながら、夏休みのお裁縫&母のスゴ技 (2019-10-20 16:46)
 東京土産✈️ (2019-07-28 22:11)
 猫好きクリスマス (2018-12-24 22:19)
 天草へ (2018-05-01 23:09)

スイーツ,お一人様OK,本,
Posted by 薬院*「cafe oticoti(オチコチ)」*本と木漏れ日、貸し教室のある珈琲店*店主あられ at 17:07 │日々のあれこれ
この記事へのコメント

初めまして☆
美味しそうなパウンドケーキにつられてきました(*^^)v
私もよくパウンドケーキを作るのですがキレイに焼けません(-_-;)
Posted by 荘ちゃんの嫁さん at 2010年09月04日 17:44

可愛くラッピングされてますね♪♪

開業に向けて
着々に進んでますね(^_^)v
Posted by きちママ at 2010年09月04日 22:08

☆荘ちゃんの嫁さんさま
初めまして。コメントありがとうございます!

私も最近まではキメが全く揃わず、穴ぼこだらけの
パサパサしたケーキしか焼けなかったんですが…
一つ一つの行程を丁寧にすることで
かなり改善されたかなあ〜と思ってます。

まだもう少し、練習の必要があるんですけどね(笑)


☆きちママさん
今日の試食の評価はまずまずでしたよ。
お世辞はあるとしても、ちょっと安心。
まだまだこれからも試作しますよぉー
Posted by あられちゃん at 2010年09月05日 21:56

こんにちはー。今日はお疲れ様でした。
ケーキ、どちらもおいしかったですよ!
わざわざラッピングも考えてくださったのですね。感激です!

競合もたくさんあるでしょうから、このケーキは
「お店の雰囲気をテイクアウト」っていう感じで
みなさんお買い求めになる感じでしょうか。
これから会う友達にとか、留守番の家族にとか、
はたまたこっそり夜中に食べる自分用とか??

着実に計画されていて、すごいなーと思いました。

お互いにがんばりましょうね。
次にお会いできる時を楽しみにしています!
Posted by hama at 2010年09月05日 22:36

☆hamaさん
コメントありがとうございます!!
今日は楽しい時間を共有できて嬉しかったです。

早速ケーキの感想と、買うシチュエーションまで
考えてくれて、ホントに嬉しいです(号泣)

作ることで精一杯で、そこまで考えてなかったので
参考になります!
「誰に、何を、どのように」を忘れてました(汗)
常にお客さんの目線で考えないといけないですね。



着実とか言われると恥ずかしいんですが、
資金提供者の夫の手前、いい加減な計画は出来ないと
慎重になってるだけ…かも?!(笑)


またお会いできるといいですね〜
今後ともよろしくお願いします!
Posted by あられちゃん at 2010年09月05日 23:46